プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

 

株式会社プレカル(以下「当社」といいます。)は、当社が提供する薬局向け処方箋入力代行サービス「precal」(以下「本サービス」といいます。)において当社が取得する個人情報を適切に管理運用するために遵守するべき基本的事項として、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)を定め、個人情報を適正に取り扱います。

 

  1. 個人情報の取得

本プライバシーポリシーにおいて、「個人情報」とは、個人情報保護法第2条第1項に定める個人情報をいいます。当社は、個人情報の取得に際しては、あらかじめ取得目的を正当な事業の範囲内で明確に定め、その目的達成に必要な限度において、適法かつ公正な方法で取得し、利用します。

 

  1. 個人情報の利用目的

当社は、本サービスにおいて取得した個人情報については、以下の利用目的の範囲内に限って利用いたします。もし、利用目的の範囲を超えて利用するときは、予めご本人から同意を取得します。なお、当社は、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において個人情報の利用目的を変更することがありますが、利用目的を変更した場合には速やかに通知又は公表します。

  1. 処方箋の入力代行その他薬局に対して本サービスを提供するため

  2. 本サービスの利便性向上を図るため

  3. 本サービス利用に関する統計データを作成や、マーケティングを行うため

  4. 本サービスに関する新企画等の検討や提供をするため

  5. 当社からの情報提供(当社の提供する新サービスや新商品に関する情報の提供、及び他社サービスの広告を含みます。)を行うため

  6. お問い合わせへの対応や本人確認を行うため

  7. 契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため

 

  1. 個人情報の開示について

当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示・提供が認められる場合を除くほか、本人に同意を得ることなく、個人情報を第三者に開示・提供することはいたしません。

 

  1. 個人情報の閲覧・修正等について

当社は、ご本人より個人情報の開示、訂正、利用停止、削除のご依頼があった場合、ご本人様であることを確認させていただいたうえで、対応いたしますので、末尾に記載のお問合せ窓口よりご連絡ください。

なお、不合理に繰り返される要請、過度の技術的努力を要する要請、他者のプライバシーを害するおそれのある要請等、当社が不当な要請であると判断する要請についてはお断りすることがあります。

 

  1. 個人情報取扱いの委託

当社は、事業運営上、個人情報の取扱いを外部に委託することがあります。この場合、当社は、委託先を監督し、適切な個人情報の管理を実施させます。

 

  1. 統計処理されたデータの利用

当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できないよう加工した統計データについては、当社は当社の裁量により自由に利用することができるものとします。

 

  1. 安全管理体制

当社は、個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止その他個人情報の保護のため、当社役員を含むすべての従業員に対する教育の実施や研修等を行い、さらにシステム面でも個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、及び外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティ対策の実施等、個人情報の安全管理のための必要かつ適切な措置を講じます。

 

  1. プライバシーポリシーの範囲

本プライバシーポリシーは、当社の業務提携先企業(本サービスを利用する薬局を含みます。)・業務委託先企業・当社の運営するウェブサイト内のリンク先のサイト等には適用されません。それらの企業・サイト等において、トラブルが発生した場合は、当社は一切責任を負いませんので、各企業・サイト等の個人情報の取扱いについてご確認下さい。

 

  1. プライバシーポリシーの改定

当社は、個人情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて本プライバシーポリシーを改定することがあります。 プライバシーポリシーの変更については、個別に通知又は当社の運営するウェブサイトで皆様に告知する方法で通知いたします。 

 

  1. お問合せ窓口

当社の個人情報の取扱いに関するご質問や苦情等のお問い合わせについては、下記の窓口までご連絡ください。
[個人情報についてのお問い合わせ先]

株式会社@プレカル 担当部署:開発チーム
E-mail:s.endo@precal.jp

 

2020年9月1日 制定・施行